Лечение опрелостей у новорожденных

338
10 Января 2017

Как и чем лечить опрелости у новорожденных в домашних условиях. Причины появления. Какой крем от опрелостей для новорожденных выбрать. 

Кожа новорожденного ребенка настолько тонкая и нежная, что легко проницаема для различных веществ и инфекций, поэтому нуждается в дополнительной защите. Самая распространенная проблема кожи малышей – опрелости.

Опрелости возникают на тех участках тела ребенка, которые подвергались длительному воздействию влаги, трению. Покраснения наблюдаются в паху, под мышками, за ушками, на шее, в нижней части живота. Опрелости не так «безобидны», как это может показаться на первый взгляд. На их первой стадии отмечается незначительное покраснение кожных покровов без нарушения целостности, на второй стадии – покраснение значительное, на поврежденном месте появляются небольшие трещины, гнойнички. Третья стадия опрелости самая опасная, кожа сильно краснеет, трещины увеличиваются, иногда появляются язвы. Все описанные симптомы сопровождаются болью, жжением, зудом. Ребенок часто плачет, беспокоится.

Причины

Основная причина появления опрелости – большое количество влаги на коже ребенка. Жидкость смывает защитную пленку на детской коже, облегчая доступ к ней микробов. Опрелости возникают из-за:

  • раздражения нежной детской кожи калом и мочой;
  • плохого просушивания участков тела малыша после купания;
  • чрезмерно высокой температуры в помещении;
  • избыточного количества одежды.
Опрелости могут возникать не только от избытка влаги на теле. Часто причиной раздражения кожи становится одежда (трение кожи малыша о синтетические ткани). Реакцию могут вызывать и одноразовые детские подгузники (если покраснение проходит по линии прилегания трусиков.

В группе риска по появлению опрелостей дети, предрасположенные к появлению аллергии, малыши со светлой кожей, близко расположенными кровеносными сосудами (сосудистый рисунок четко просматривается через кожу). Сюда же можно отнести малышей с эндокринными нарушениями и, как следствие, избыточной массой тела.

Чем помочь

Опрелости опасны тем, что на 2-3 стадии развития заболевания появляются трещинки, язвы, через которые в организм малыша могут проникнуть другие опасные микробы.

Небольшое покраснение кожи без повреждения (опрелость 1 степени) не требует специального лечения. Маме нужно:

  1. чаще менять малышу подгузник (не реже 1 раза в 3 часа), не допускать излишнего увлажнения его кожи;
  2. тщательно подмывать и вытирать ребенка после каждой смены подгузника;
  3. проводить воздушные ванны (по 10-20 минут после подмывания);
  4. обрабатывать покрасневшие участки детским кремом или кремом под подгузник.
Самые лучшие крема под подгузник из моей аптечки: Бепантен мазь, крем Деситин, крем под подгузник LittleSiberica, мультивосстанавливающее средство CICAPLAST БАЛЬЗАМ B5 La Roche-Posay (пантенол 5%).

Если покраснение вызвано подгузниками, то стоит подобрать другие (другого производителя).

Нужно обратиться к врачу, если:

  • область покраснения увеличивается;
  • улучшение не наступает длительное время;
  • на покрасневшей коже появляются трещинки, гнойнички, пузырьки.

Для лечения опрелостей 2 степени используют все перечисленные выше способы, а также (строго по назначению врача) лекарства, содержащие окись цинка и тальк. Самые распространенные рецепты:

  1. глицерин (10г), тальк (20г), оксид цинка (20г), свинцовая вода (50г);
  2. оксид цинка (15г), дистиллированная вода (15г), глицерин (15г).

Эти смеси назначаются врачом и готовятся в аптеках.

По назначению врача опрелости 2 типа облучают ультрафиолетом, смазывают метилурациловой, таниновой мазями, появившиеся гнойнички обрабатывают водным раствором «зеленки».

Купать ребенка с опрелостями стоит в слабом растворе марганцовки (3-5 кристаллов развести небольшим количеством воды в баночке, процедить через 3-4 слоя марли, добавить в ванночку ребенка).

При отсутствии аллергии можно использовать для купания отвар из коры дуба (4 ст. л дубовой коры залить 1 литром воды, 30 минут кипятить на водной бане, процедить, вылить в ванночку). Температура воды в ванночке ребенка не должна быть выше 36 градусов. Длительность процедуры – 5-8 минут. После купания насухо вытереть места покраснения кожи. Иногда рекомендуют использовать ванночки с отваром чистотела, ромашки, череды. Они могут использоваться при отсутствии аллергии.

Одежда малыша должна проглаживаться утюгом с двух сторон.

Опрелость 3 степени лечится значительно труднее своих «предшественниц», поэтому лучше использовать средства профилактики и лечения покраснений на ранних стадиях.

На мокнущие ранки опрелостей несколько дней накладывают повязки с раствором танина (1-2%), нитрата серебра (0,25%), риванола (0,01%). После исчезновение намокания используют цинковую пасту, бактерицидные эмульсии. Такое лечение может назначить только врач. Не лечитесь самостоятельно!

Для обработки мокнущих ран нельзя использовать мази, содержащие масла. Масляная пленка на поверхности раны будет мешать ее заживлению.

Популярный «бабушкин» способ лечения опрелостей крахмалом лучше не использовать. Крахмал создает прекрасные условия для роста и развития бактерий, кроме того, он, скатываясь в твердые комочки, травмирует и без того поврежденную детскую кожу.

Комплексный подход

Успешным лечение детских опрелостей будет при комплексном подходе:

  1. малыш должен получать полноценное питание;
  2. подмывать ребенка стоит при каждой смене подгузника, причем для гигиенических процедур лучше использовать проточную воду, а не влажные салфетки;
  3. чаще меняйте подгузники и пеленки;
  4. детское белье должно стираться только гипоаллергенными средствами, вещи должны хорошо прополаскиваться.

Покраснение чувствительной детской кожи может быть вызвано многими причинами. Избежать неприятных последствий помогут элементарные правила гигиены и своевременной обращение к врачу.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...