Икота у новорожденного: что делать

74
23 Марта 2017

Икота у новорожденных после кормления что делать. Причины икоты и что она из себя представляет. Что делать и как помочь ребенку. В каких случаях нужно обратиться к врачу.

Малыш начинает икать еще до своего рождения. Внимательные мамочки могут замечать на последних сроках легкое «подрагивание» живота. Икота считается реакцией организма на какие – либо внешние или внутренние раздражители, которые провоцируют ритмичные сокращения диафрагмы.

После появления малыша на свет некоторые родители отмечают слишком частые приступы икоты после кормления ребенка. Этот симптом пугает мам и пап. Почему же наступает икота после кормления? Стоит ли идти к врачу?

Механизм возникновения икоты

Икота возникает из-за сокращения диафрагмы. Многие молодые родители отмечают, что икота у малыша начинается во время кормления или сразу после него. Механизм ее возникновения прост: малыш кушает, желудок растягивается, давит на диафрагму, которая в свою очередь начинает сокращаться.

Причины икоты

Икоту во время кормления или сразу после него связывают с:

  • перееданием малыша;
  • попаданием в желудок воздуха;
  • вздутием живота, которое не всегда связано с едой.

С одной стороны все просто: находим проблему, устраняем ее и все, но не стоит спешить. Понятно, что есть причины, лежащие на поверхности. Так, нужно в первую очередь обратить внимание на то, как ребенок кушает.

  1. При грудном вскармливании сосок может неплотно заглатываться ребенком, тогда в его желудок попадет воздух, который и вызовет икоту. При кормлении грудью малыш сам контролирует свое питание. Ребенок скушает столько маминого молочка, сколько ему будет необходимо в это время, потому перекормить грудью невозможно. Мамочке нужно внимательно следить, чтобы ребенок правильно брал грудь (во рту у ребенка должен быть не только сосок, но и ореола груди). Не стоит стесняться просить о помощи, ведь кормление грудью – ответственная работа. Помочь могут представительницы старшего поколения, врачи или консультанты по грудному вскармливанию.
  2. При искусственном вскармливании стоит обратить внимание на отверстие в соске. Возможно, оно слишком большое, и малыш переедает. В такой ситуации можно подобрать соску с меньшим отверстием, поскольку ребенку важно не просто покушать, но и удовлетворить сосательный рефлекс.
  3. Икоту может спровоцировать и вздутие живота, которое часто случается у новорожденных. «Работает» эта причина по тому же принципу, что и переедание: раздутые стенки кишечника давят на диафрагму, заставляя ее сокращаться. При вздутии помогает массаж животика, препараты на основе симетикона.

Ничего не помогает

Если икота связана с питанием крохи, то описанные выше способы способны помочь справиться с этим неприятным недугом, Однако бывает и такое, что молодые родители перепробовали все: к груди прикладывали правильно, соску меняли, но икота по-прежнему мучает кроху. В этой ситуации причину стоит искать в другом:

  • холод;
  • нервное перенапряжение.

Порой понять истинную причину икоты новорожденного ребенка сложно, родителям приходится действовать «методом проб и ошибок».

О переохлаждении малыша «скажут» его капризы, активные движения. Терморегуляция новорожденного ребенка еще несовершенна, поэтому заботиться о комфортной температуре его тела должны родители. При переохлаждении малыша можно положить себе на грудь. Родное тепло согреет ребенка, успокоит, икота прекратиться.

Нервное возбуждение у новорожденного ребенка может спровоцировать яркий свет, громкая музыка. Икота будет ответом на это раздражение. Можно успокоить ребенка, взяв его на руки, прижав к себе.

Подведем итоги

Итак, икота при кормлении чаще всего бывает вызвана неправильно организованным питанием, когда кроха заглатывает воздух, переедает, поэтому после каждого кормления врачи рекомендуют:

  • несколько минут носить ребенка вертикально «столбиком»;
  • прижимать малыша к своей груди.

Нередко икота провоцируется переохлаждением и нервным перенапряжением, тогда нужно:

  • успокоить малыша, взяв его на руки;
  • отвлечь внимание крохи, спев ему песенку, показав яркую игрушку.

Бегом к врачу

В подавляющем большинстве случаев родителям удается самостоятельно найти причину, вызывающую икоту и устранить ее, но икота может быть первым симптомом опасных заболеваний: пневмония, кишечные расстройства. Обратитесь к грамотному врачу, если:

  • приступы икоты очень частые и длительные;
  • икота мучает ребенка, заставляет его беспокоиться;
  • не получается самостоятельно справиться с икотой.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...