Зачем нужны бортики в детскую кроватку: комфорт или опасность

1906
19 Марта 2017

Нужны ли бортики в кроватку для новорожденных и в чем их опасность?

Бортики для детской кроватки стали одним из обязательных приобретений будущих родителей. В этом нет ничего удивительного, ведь каждой мамочке хочется, чтобы ее малыш спал в самой красивой кроватке, а современные бортики настолько привлекательны, что становятся не просто украшением спального места крохи, но и стильным элементом самой комнаты.

Бортики можно купить в любом детском магазине. Они располагаются рядом с кроватками, так что пройти мимо такой красоты практически невозможно.

Дизайн бортика может быть абсолютно любым: от привычного «прямоугольника», закрывающего все стенки кроватки, до нестандартного (небольших подушечек, мягких домиков, животных).

Многочисленные рукодельницы в социальных сетях предлагают за умеренную плату создать бортик по дизайну заказчика.

Зачем нужны бортики в кроватку для новорожденных

С одной стороны бортик – вещь очень удобная, ведь он:

  • оберегает малыша от травм, ведь ребенок может получить травму, ударившись о жесткие прутья кроватки;
  • сохраняет тепло, защищает от сквозняков
  • не позволяет ребенку просовывать ручки и ножки между прутьями кровати, предотвращая вывихи;
  • занимают ребенка (маленькие дети с удовольствием рассматривают яркие картинки на бортиках);
  • не позволяют выпадать из кроватки небольшим игрушкам и соске.

Аргументы выглядят вполне убедительно, ведь при покупке бортиков молодые родители заботятся в первую очередь о безопасности и здоровье ребенка. Однако в последнее время стали говорить об опасности этого аксессуара. Причем речь идет не просто об аллергии на материал и пыль, которая в больших количествах скапливается на ткани, ученые полагают, что бортик может стать причиной смерти малютки.

К такому шокирующему выводу пришли ученые из США, изучающие проблему детской смертности. Обеспокоены проблемой и врачи. По данным статистики, которая ведется 1985, за последние семь лет смертность детей из-за использования защитных бортиков выросла в несколько раз.

Сухим языком статистики

За период с 1985 по 2012 год из-за бортиков в детских кроватках погибло 77 детей. Больше половины (67%) смертей произошли из-за самого бортика, оставшаяся часть детей (33%) погибали в результате попадания между самим бортиком и другими вещами в кроватке (подушка. одеяло).

Авторы исследования полагают, что приведенные выше цифры сильно занижены.

Реакция общественности

Несмотря на полученные данные, бортики не запретили продавать, производителям лишь рекомендовали выполнять ряд условий при производстве товара:

  • не использовать для производства твердые материалы;
  • не производить бортики со слишком тонкой тканью.

С момента обнародования результатов исследования бортики стали воспринимать как проблему. Их использование запретили в некоторых городах и штатах США. Врачи систематически предупреждают родителей об опасности, которая угрожает ребенку при использовании бортиков, причем, речь идет не только о «классических» плотных аксессуарах, но и о сетках. В 2012 году бортики попали в список самых опасных товаров для детей по версии журнала Consumer Reports.

Несмотря на все доказательства, бортики для кроваток по-прежнему производятся. Промышленники не спешат признавать свой товар опасным для детской жизни.

Один из авторов исследования, доктор из Вашингтона Бред Тач считает, что в решении этого вопроса необходимы кардинальные меры. Профессор полагает, что мамы и папы должны сознательно отказаться от покупки защитных бортиков для детской кроватки, тогда и производство будет остановлено. Для этого нужно наглядно показать мамам и папам ту опасность, которой они подвергают своего малыша.

Основной аргумент при покупке бортиков – безопасность ребенка, желание уберечь его от травм, однако малыш в первые несколько месяцев своей жизни еще не настолько активно двигается, чтобы причинить себе значительные телесные повреждения. Максимальное увечье, которое может получить кроха – незначительный ушиб. Жизнь ребенка окажется в гораздо большей опасности, если он застрянет между бортиком и другими вещами в кроватке или бортик накроет малыша, когда тот попытается выбраться из кроватки самостоятельно.

Почему не запретили

Такое исследование не первое, доктор Тач с коллегами и ранее говорили об опасности бортиков кроваток новорожденных. В 2007 году был обнародован отчет, в котором говорилось о смерти 27 детей из-за бортиков в кроватке. Тогда ученые обратились в специальную комиссию по безопасности, но успеха не добились. Производители лишь уменьшили толщину бортика, но этих мер было явно недостаточно.

Все ли так страшно

Производители товаров для маленьких детей утверждают, что их товар соответствует всем требованиям стандарта, кроме того бортики призваны помочь маленьким детям избежать травм.

В 2013 году по инициативе производителей было проведено дополнительное исследование. В полученном отчете говорилось о том, что защитные бортики никогда не являлись причиной смерти новорожденного.

Представители института здоровья ребенка утверждают, что столь различные данные получились из-за различия методов сбора информации. Ученые института предлагают родителям отказаться от использования бортиков.

Мнения по вопросам безопасности и небезопасности бортиков в детскую кроватку разделились. С одной стороны, малыш действительно может попасть между бортиком и другими предметами в кроватке, бортик может упасть на кроху, перекрывая ему дыхание, а с другой стороны при его отсутствии малыш может просунуть ручку или ножку между прутьями кроватки и вывихнуть конечность, получить ушиб. В любом случае, если даже маленький непоседа, изучающий мир, захватит прутик ручкой и она застрянет между палочками, он громким криком позовет на помощь маму или папу, чего невозможно будет сделать, если бортик закроет дыхательные пути.

Что думают мамы (отзывы)

Первая кроватка ребенка. Какой же маме не хочется сделать ее красивой и уютной, но стоит ли добиваться уюта с помощью бортиков? Спросим у мамочек.

О, бортики в кроватку я выбирала особо тщательно, два года назад не было такого бума предложений в соцсетях, сейчас прям все с ума сходят от бамперов - подушечек и круглых кроватей. Многие говорили, что это бесполезная покупка, но беременность кружит голову, особенно, после 30 недели. Выбрала я в результате сатиновый комплект Perina. Бортики у них достаточно тонкие, прямоугольные. Первое время завязывала бортики у изголовья и с дальней стороны (где стена), ребенок в любом случае будет стараться во что-то упереться головой. На животик мы с рождения не переворачивались, на ночь не пеленались, поэтому сильно местоположение не меняли и я не переживала, что он куда-то уткнется носиком. Честно говоря, примерно до года у меня была фобия - я постоянно бегала и слушала дыхание, даже ночью могла уловить любой непонятный вздох. Когда пошла физическая активность в 7-8 месяцев одевали бортики по кругу, потому что постоянно кувыркались и ставили себе синяки, а вот после года оставила только бортики со стороны стенки (голова и боковая стенка), потому что на противоположные Макс начал забираться и пытаться перекинуть ноги. Думаю бортики подобного плана не несут опасности здоровому, активному ребенку, а вот завешивать всю кровать подушками я бы точно не стала, для фотографий пожалуйста, но не на сон. Все-таки нужно бороться иногда со своим я - супермама - люблюнемогу - ути-пути, думать о здоровье ребенка.

Еще несколько отзывов.

Марина

Когда была беременна первым ребенком, купила все заранее, бортики тоже взяла. Кроватку собирал муж. Когда мы приехали из роддома, не могла нарадоваться...мой ангелок спит в очень красивой кроватке. Мама я нервная, поэтому привыкла постоянно контролировать, спит ли ребенок, через бортик это делать неудобно, пришлось снять, а так минусов особо не заметила. Пыль собирают, это да, стирать надо минимум 2 раза в неделю.

Карина

А меня бортики в кроватку для новорожденных очень выручали. Мой непоседа так любил крутить головой в разные стороны, что если бы не ботики, наверное, весь в синяках бы ходил. Бортики спасли нас, но пользовались ими недолго.

Виктория

Как путная мама купила тоже эти бортики, в магазине просто мимо такой красоты пройти не смогла. Вещь неудобная и ненужная. Сняла после первого же визита врача. Ребенок с ними потеет, дома жарко, постоянно кричит. А нервы у меня не железные. Без бортиков и ребенок, и я стали спокойнее. Ура, больше никаких преград между мной и моим чадом любимым.

Лера

Я не знала про опасность бортиков в кроватку и тоже купила их (хотя бабушка отговаривала). Родила в декабре, ребенок много спал, поэтому в кроватке проводил большую часть времени. Когда Андрею было 1,5 года во время дневного сна он распотрошил один из бортиков и засунул маленькие кусочки поролона себе в нос, а сидел тихо как мышка. Закончилось все скорой и долгим лечением. Все зависит от ребенка, но со вторым не стала их покупать.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...