Как выбрать средство для стирки детских вещей

553
1 Июня 2015
Чем стирать вещи для новорожденного. Как правильно выбрать средство для стирки детских вещей. Каких вредных веществ в составе порошков и гелей нужно избегать.

Каждая современная мамочка задумывается о том, каким же средством стирать детские вещи без последствий для ребенка и считается, что использование "взрослых" стиральных порошков недопустимо из-за наличия в них вредных для хрупкого детского организма веществ. К ним принадлежат: сода, химические и оптические отбеливатели и т.д. Оставаясь после стирки на ткани, они вступают в контакт с детской кожей и могут вызвать аллергию.
Однако если просмотреть состав детских стиральных порошков, которые рекламируются производителями как "супернежные" и абсолютно безвредные для малышей, то в большинстве из них вы увидите те же компоненты, что и во "взрослых" порошках.
Кстати, стирать детские вещи вручную хозяйственным мылом, как делают многие мамы, боясь химии, также не наилучший вариант, поскольку оно содержит вредную для детской кожи щелочь. А ручная стирка детским мылом не всегда эффективна.
 

Вредные вещества из состава популярных порошков (запомните их!)

Поверхностно-активные вещества

ПАВ (поверхностно активные вещества) являются активными химическими соединениями. При попадании в организм человека, они скапливаются на клеточных мембранах и при некой концентрации могут вызвать нарушения самых важных биохимических процессов, протекающих в них, влиять на целостность  и функцию клетки.
Пав сильно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, а также влияют на активность ряда самых важных ферментов, нарушая белковый, углеводный и жировой обмен. Есть несколько видов ПАВ, в особенности агрессивны в своих действиях анионные пав. Они могут вызвать нарушенияв работе иммунитета, развитие аллергии, поражения мозга, легких, печени, почек. Это одна из причин, по которой в странах Европы наложены серьезные ограничения на применение анионных пав (а-пав). В идеальном варианте их содержание не должно превышать 2-7%.

Фосфаты

Производители порошков применяют Фосфаты для смягчения воды. Так как именно в мягкой воде вещи отстирывается намного лучше.
Вред от фосфатов сводится к следующему:
•    наличие фосфатных добавок приводит к значительному усилению токсических свойств компонента порошков а-пав;
•    фосфаты достаточно аллергены;
•    фосфаты достаточно длительное время растворяются. Для того что-бы совершенно выполоскать Фосфаты из белья (при половинной загрузке стиралки) надо провести 10 - 12 циклов полоскания. Из-за сложностей с полосканием Фосфаты благоприятствуют накоплению агрессивных веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение пав через кожу и могут привести к усиленному обезжириванию кожных покровов, а также нарушению свойств крови. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.
•    фосфаты кроме этого несут большую угрозу для окружающей среды. Они попадают в водоемы и помогают созданию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, небезопасно нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Загрязнение воды для питья приводит к невынашиванию беременности, низкому весу младенцев, врожденным травмам, опухолям пищеварительной системы, повышению заболеваемости и уменьшению продолжительности жизни.

Фосфонаты

Представляют собой соли органических соединений фосфора. Биологически плохо разлагаются и частично задерживаются в осадке при очистке сточных вод.
Применяются в качестве альтернативы фосфатам для смягчения воды. Являются менее вредными чем фосфаты.

Цеолиты

Являются альтернативой фосфатам и фосфонатам для смягчения воды. Менее вредные чем первые два. Они не растворяются в воде и следовательно порошки с цеолитами оставляют белые пятна на цветной одежде и делают ткань грубой на ощупь. Наиболее оптимальный вариант - силикаты и карбонаты.

Оптические отбеливатели

Оптические отбеливатели на самом деле только создают иллюзию белизны. Частицы оптического отбеливателя, являющиеся люминесцентными красителями, оседают на ткани и остаются на ней после стирки, выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в фиолетовый , голубой или синий цвет, что и создает эффект белизны. Оптические отбеливатели очень плохо выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое влияние на кожу.

Хлор

Является причиной болезней сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, аллергических реакций, анемии, гипертонии. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, увеличивает риск заболевания раком.
В то время как одни мамы узнают о существовании безфосфатных порошков и вреде фосфатов другие категорически отказываются от порошков содержащих не только фосфонаты, но и цеолиты, агрессивные ПАВ и оптические отбеливатели и хлор.

Как выбрать чем стирать вещи для новорожденного

Решать, какой же именно стиральный порошок выбрать, следует, внимательно изучив его состав. Основное требование это отсутствие или по крайней мере сниженное содержание вредных веществ: фосфаты, фосфонаты, цеолиты, А-ПАВ и оптические отбеливатели!

Таблица с составами популярных порошков и гелей.

Также стоит обратить внимание на его запах. Слишком резкий запах, ощущающийся даже через упаковку, чаще всего говорит о наличии в составе хлорных отбеливателей, которые недобросовестные производители добавляют для наилучшего отстирывания при низких температурах и специфический запах которых маскируют таким образом. 

Выбирая гель для стирки действуют те же условия, что и для порошков, за очень маленьким исключением. Гели подделывают гораздо реже, чем порошки, что объясняется их малой популярностью и техническими трудностями подделывания. Посмотрите на консистенцию геля. Очень жидкое, а также очень густое средство сообщает о некачественном товаре. Качественный гель для стирки имеет консистенцию киселя. Достаточно высокая вязкость (малая текучесть) свидетельствует о наличии в составе загустителей, которые не принимают участие во время стирки, но за которые нам нужно будет заплатить. В добавок, очень уж густые цветные гели могут оставить цветные пятна на светлых вещах. И данный гель будет тяжело растворяться в воде, что может привести к некачественному отстирыванию и низкой эффективности прополаскивания.

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...